arte de
vivir

El Arte de vivir, es un Arte dentro de su propio ser. Inventando tu propio universo al decorar tu hogar, poner con elegancia una mesa, compartiendo lo bueno y lo maravilloso, cultivando la felicidad de cada momento.

Los artículos de plata siempre han tenido un sentido elitista. Esto debido al valor de los metales usados en su fabricación.  En un principio estos artículos eran de uso exclusivo de la realeza y de la iglesia.

A partir del siglo XIII la plata llego a ser más común. Con el tiempo su uso se expandió a las clases adineradas como un símbolo de buen gusto y etiqueta social.

A través de los años hemos sido testigos del avance en el uso de la plata con más creatividad e innovación.  Anteriormente destinada para el uso en las mesas de un exclusivo sector, ahora ha evolucionado como artículos de moda que poco a poco han llegado a ser muy importantes en el arte de vivir.

Guadalquivir juega un papel activo al perpetuar ésta tradición, conservando lazos con el mundo del arte decorativo y gastronómico.

El arte de poner la mesa.

La etiqueta social se compone de un grupo de buenos modales que proviene del Rey Luis XIV, quien ha dictado las reglas que todavía guían el arte de poner la mesa hasta el día de hoy. Sin embargo los estilos de vida han evolucionado y las reglas son menos rígidas, sin embargo es importante recordar algunas de ellas, que nos ayudan a poner una mesa elegante e impecable.

Vajilla

Coloque el plato de presentación, luego un plato llano.

Si el primer alimento es una sopa, disponer enseguida el plato hondo o bien la taza de consomé con su plato.

Si se va a servir una entrada en lugar de una sopa, (p. ej.: ensalada), se puede usar el plato postre.

Si en el menú se incluye como primer plato un pescado se colocan dos platos llanos.

El plato de pan se coloca a la izquierda en la parte superior.

El plato de presentación se retira cuando se sirve el postre.

Cubiertos

Los cubiertos se colocan en el orden en que van a ser utilizados y solamente los necesarios (de afuera hacia adentro, siguiendo el orden de los platos que se van a ofrecer).

Los cuchillos se colocan del lado derecho al igual que la cuchara de sopa, los tenedores al lado izquierdo.

Los cubiertos para el postre (cuchara y tenedor), se colocan en la parte superior de los platos.

Si se desea usar el cuchillo matequilla, se colocará sobre el plato de pan.

Copas

Las copas se colocan en la parte superior derecha de los platos, siguiendo una línea inclinada.  Primero la de agua, que suele ser la más grande, después la de vino tinto y al final la mas pequeña que será utilizada para el vino blanco.

Si se va a servir champagne, la copa correspondiente se ubicará atrás de las copas mencionadas formando un triángulo.

Servilletas

Generalmente, se sitúan del lado izquierdo, después de los tenedores o bien sobre el plato llano.